О Халеле Досмухамедове

О Халеле Досмухамедове

Двухъязычный веб-сайт (казахский, английский), посвященный жизни и творчеству Халела Досмухамедова. - https://www.dosmukhameduly.kz/ .

Х.ДОСМУХАМЕДОВ – ГРАЖДАНИН, ДЕЯТЕЛЬ, УЧЁНЫЙ

Халел Досмухамедулы Досмухамедов – Машаков родился 24 апреля 1883 года на берегу реки Жарыпшыққан в песках Тайсойған Кызылкогинского района Атырауской области (бывший Гурьев). 
Отец Халела – Машак (1850–1909), сын Байнака (1783–1885), происходил из рода Тумаш племени Бериш, а его мать Айкен была людьми своего времени, наделенными высокой духовностью. 
Халел начал свое обучение у сельского муллы, затем получил начальное образование в одно-классном русско-киргизском училище в городе Ойыл (Кокжар), а позже, в 1903 году, с отличием окончил реальное училище в Оренбурге. В том же году он поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, которую 17 ноября 1909 года окончил с отличием, получив степень врача (лекарь с отличием). 
Во время учебы в Академии Халел получал стипендии статского советника Адиунга и Морского ведомства. 
С 8 мая по 31 августа 1909 года он работал в уездной земской больнице Морчанского участка Чердынского уезда Пермской губернии, совмещая две ответственные должности, что соответствует современной производственной практике выпускников высших учебных заведений. 
29 ноября 1909 года приказом №51 был назначен младшим врачом 2-го Туркестанского стрелкового батальона, где проходил военную службу до апреля 1910 года. 
С 18 апреля 1910 года по 5 марта 1913 года служил военным врачом в 2-м военном отделении Уральского казачьего войска в крепостях Ильбишин и Калмыков, занимая сначала должность младшего, а затем старшего врача. После этого он был освобожден от военной службы и переведен на гражданскую работу. 
С 1913 по 1919 год официально работал участковым врачом в Темирском уезде. 
В годы первой русской революции (1905–1907) участвовал в съезде делегатов пяти областей в Оренбурге, где был избран членом Центрального комитета первой в истории Казахстана политической организации – «Казахской Конституционно-демократической партии». 
19 апреля 1917 года на областном съезде казахов в Оренбурге был избран председателем Уральского областного казахского (киргизского) комитета. 
С 21 по 28 июля и с 5 по 13 декабря 1917 года принимал участие в Общенациональных (всекиргизских) съездах в Оренбурге. На последнем съезде был сформирован правительственный орган «Алаш-Орда», где Халел до установления советской власти занимал пост земского начальника. 
В мае-июне 1918 года вместе с Жанша Досмухамедулы был на приеме у Ленина и Сталина, где добился разрешения на создание автономии Казахстана и получил 12 миллионов рублей. 
В мае 1918 года основал автономное правительство «Временное правительство Ойыла». 
11 сентября 1918 года «Временное правительство Ойыла» было распущено, а вместо него создано «Западное отделение Алаш-Орды» под руководством Жанша и Халела Досмухамедовых. 
В начале 1920 года правительство «Алаш-Орда» официально прекратило свое существование, после чего Халел был привлечен к работе в советском правительстве. 
С 1920 года преподавал в Институте народного образования в Ташкенте и одновременно работал ординатором в клинике медицинского факультета Среднеазиатского университета. 
В 1921 году стал председателем Научной комиссии Туркестанской республики, с 1922 года – членом коллегии Наркомздрава, а с 20 ноября 1924 года – заведующим Лечебно-санитарным отделом Наркомздрава. 
18 апреля 1924 года был назначен председателем Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. 
В 1923 году входил в состав общества «Талап» и был главным редактором журнала «Сана». 
С 1925 года возглавлял Восточный отдел Казгосиздата. 
В 1926 году стал заместителем ректора Казахского педагогического института, а в 1927–1928 годах возглавлял комиссию по организации Казахского государственного университета. До 1 октября 1929 года занимал должность проректора университета. 
В 1924 году был избран членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения Академии наук СССР, а в 1927 году получил звание доцента, в 1929 году – профессора. 
Активно занимался общественной работой: был членом Казахстанского общества краеведения, членом научной секции Рабпроса, председателем терминологического комитета при правительстве Казахстана и т. д. 
В результате сталинских репрессий 14 сентября 1930 года был сослан в Воронеж. 
После отбытия срока ссылки (15 сентября 1935 года) продолжил работать в Воронежском институте усовершенствования врачей, возглавлял клинико-лабораторное отделение городской поликлиники. 
Однако в разгар сталинского террора 28 июля 1938 года он был арестован в Воронеже, а 23 апреля 1939 года в Алматы приговорен к расстрелу. 
Жена – Сағира Жумағалиқызы. 
Дети: Рабига (1909), Әділхан (Әлихан) (1912), Сәуле (1913), Қарашаш, Төле, Дәметкен (1928). Они пережили все тяготы судьбы как «дети врага народа», но благодаря своей матери Сағире получили образование и стали достойными членами общества.

ХАЛЕЛ ДОСМҰХАМЕДОВ – УЧЁНЫЙ-ВРАЧ

Халел Досмұхамедұлы самоотверженно боролся с чумой, охватившей юг России и запад Казахстана. 
Он сыграл огромную роль в спасении населения Ильбиши, Темира и Тайсойгана от массового вымирания из-за эпидемии чумы. 
С 1914 года на страницах газеты «Қазақ» публиковал десятки статей, подробно рассказывая о мерах профилактики различных болезней, их симптомах, методах лечения и применяемых лекарствах. 
В номерах №60 и №602 газеты «Қазақ» за 1914 год была опубликована его объемная статья «Жұқпалы аурулар» («Инфекционные заболевания»). 
На основе своей работы по борьбе с чумой он написал фундаментальный труд «Как бороться с чумой среди казахского населения» (128 страниц), который был издан в Ташкенте в 1924 году. 
С 1920 года Халел работал ординатором в больнице медицинского факультета Среднеазиатского университета в Ташкенте. 
Помимо педагогической деятельности, он занимал должность заведующего отделом планирования и организации в Комитете здравоохранения Казахской АССР.
В 1927 году Х. Досмұхамедұлы получил звание доцента, а в 1929 году – профессора. 
В 1930 году был несправедливо репрессирован и отправлен в ссылку в Воронеж, где до 1937 года преподавал в институте усовершенствования врачей на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения.

ХАЛЕЛ ДОСМҰХАМЕДҰЛЫ – ИСТОРИК

Халел Досмұхамедұлы в 1923 году в Ташкенте написал научный комментарий к собранному Әбубәкіром Диваевым эпосу «Кенесары-Наурызбай» и издал его отдельной книгой. В этом труде он провел детальный анализ на основе исторических данных. 
Свои цели он объяснял следующим образом: 
- Доказать подлинность слов поэта Нысанбая, автора эпоса. 
- Представить историческую поэму как образец для школьного образования. 
- Описать, как эпос передавался из поколения в поколение.
- Показать пример издания собранных народных произведений. 
Он также дал комментарии к именам исторических личностей, географическим названиям и непонятным словам, а также представил краткий исторический обзор об Абылай хане, Касым хане и Кенесары Касымове. 
При подготовке исследования Халел Досмұхамедұлы использовал: 
- Исторический труд Шәкәріма, 
- Произведение Ахмета төре Кенесарыұлы «Кенесары және Сыдық төре», 
- Русскоязычные книги о Туркестане и Жетысу, 
- Устные сведения от известных людей того времени: Қоңырқожа Қожықұлы, Мұхамметжан Тынышбайұлы, Сатарқұл Диқанбайұлы (внук Жанкарыша), Ишанғали Аралбайұлы, Әзімхан Ахметұлы (внук Кенесары) и др. 
Он исследовал крупнейшие народные восстания XVIII-XIX веков – Сырыма Датұлы, Исатая Тайманұлы и Махамбета Өтемісұлы, Кенесары Касымова. В своей работе «Тайманұлы Исатайдың қозғалысы турасында қысқаша мағлұмат» («Краткие сведения о движении Исатая Тайманова») он дал глубокий научный анализ народных движений: 
> «Последствия восстания Исатая – переселение 1869-1870 годов. Огонь, зажженный Исатайем, тлел почти 40 лет, а затем снова вспыхнул... 
> Но среди восставших не было единства. Не появился лидер, который мог бы объединить весь Младший жуз. Восставшие предводители – Алаша, Сейіл, Байбақты, Беркін, Табын Алдаш, Дәуіт, Шекті Есет, Адай Иса – не смогли выйти за рамки своего рода, не сумели распространить восстание на более широкий уровень». 
Таким образом, Халел Досмұхамедұлы научно обосновал ход и последствия векового народного движения в Младшем жузе.

ХАЛЕЛ – ЛИТЕРАТУРОВЕД, ФОЛЬКЛОРИСТ, ЭТНОГРАФ
Ученый, обладая выдающимися исследовательскими способностями, в своих трудах «Шернияз шешен» (1925), «Легенда о строительстве медресе Көгілташ в Бухаре» (1927), «Летопись батыра Жалаңтөс о строительстве медресе «Тіллә-қари» и «Ширдар» в Самарканде» (1926) сопоставил фольклорные предания с историческими и этнографическими данными, проложив свой путь в изучении древней истории нашего народа.
Вершиной трудов Халела в области фольклористики является очерк «Литература казахского народа» (1928). В этом труде он великолепно классифицировал виды устного народного творчества. Халел был одним из первых ученых, рассматривавших фольклор в единстве с этнографическими данными. Значимость этого произведения становится еще более ценной в наше время, когда национальные традиции и сознание народа начинают возрождаться.
Ученый опубликовал редкий образец устного народного творчества – «Айтыс с духами» – в журнале «Сана» (1924 г., №2-3). Впоследствии он высказал свою гипотезу о происхождении и генезисе этого древнейшего вида айтыса, что стало ценным вкладом в науку.
ХАЛЕЛ СОБИРАЛ ОБРАЗЦЫ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, ОБОГАЩАЯ НАШЕ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

На основе собранных им материалов Халел подготовил предисловие и комментарии к книгам «Слова поэта Мұрата» (1924), «Аламан» (1926), «Исатай-Махамбет» (1925) и опубликовал их. Эти три книги широко используются в переиздании и исследовании наследия таких поэтов, как Махамбет, Мұрат, Ығылман, Қалнияз и многих других. 
Заслуга Халела также в том, что он первым почтил память батыров Исатая и Махамбета, которые подняли дух народа и вели его вперед, воздвигнув им памятник в слове и сделав их имена известными всему казахскому народу. В 1924 году в журнале «Сәуле» («Қазақ әдебиет – білім құрасымы», №3, приложение к газете «Ақжол», выпуск №416) была опубликована его небольшая статья «Казахские батыры: Исатай и Махамбет».

ХАЛЕЛ – ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУКИ О МАХАМБЕТЕ

В своем небольшом исследовательском труде «Махамбет батыр» он раскрывает происхождение батыра и отмечает: «Махамбет был не только батыром, но и жырау, и домбристом». Также он подчеркивает: «Он был человеком с пламенным характером… Махамбет умел зажечь народ, увлечь его за собой».
Махамбет был выдающимся жырау, однако значительная часть его творчества утрачена. Халел использовал «слова, сохранившиеся среди народа», записанные поэтом Мұратом. 
Сопоставляя и систематизируя имеющиеся у него варианты, ученый делил их на разделы, а затем давал прослушать старейшинам и уважаемым людям из окружения Махамбета, используя в работе именно те версии, которые они считали наиболее достоверными.
В своих исследованиях «Казахские батыры: Исатай-Махамбет» и «Махамбет батыр» он всесторонне осветил среду, в которой выросли эти два выдающихся героя, их происхождение, политико-социальную обстановку того времени, двойной гнет со стороны царского правительства и хана Жәңгира. Халел подробно рассказал о том, как они возглавили вооруженное восстание за свободу своего народа и пожертвовали жизнью ради этой борьбы.
В 1924 году он издал в Ташкенте книгу «Слова поэта Мұрата». В предисловии к книге он отметил: «Человек, пишущий историю казахского народа, не может обойти стороной слова таких поэтов, как Мұрат».
«Мұрат, с одной стороны, был шежіреші, знавшим прошлое, а с другой – народным поэтом, выражавшим горести и чаяния своего народа. Его творчество имеет бесценное значение для истории литературы», – заключил он.
В книге он дал разъяснения к 248 названиям, встречающимся в дастанах «Үш қиян» и «Сарыарқа», а также в жырах «Қазтуған», «Шалкиіз», «Әттең бір қап дүние-ай», «Қарасай-Қази». Среди них он объяснил 62 имени людей и 186 географических названий, указав их точное местоположение. Это свидетельствует о глубоком знании Халелом топонимики.
Халел сыграл большую роль в составлении шежіре казахского народа. Он писал, что в составе Младшего жуза находятся племена Әлім (Әлімұлы), Байұлы и Жетіру, которые вместе называются Алшын, а народ именует себя «Үш Алшын». 
Ученый подробно перечислил 25 родов, населявших Младший жуз, указал территории их расселения в Казахстане и привел боевые кличи (ұран) каждого рода.

ХАЛЕЛ – ЛИНГВИСТ

Х. Досмұхамедов – основатель казахской терминологии, ученый-лингвист, оставивший неизгладимое научное наследие. Он провел исследования по фонетике и орфографии казахского языка, литературному языку, а также истории тюркских языков.
В 1924 году ученый издал в Ташкенте книгу «Закон сингармонизма в казахско-киргизском языке». В этом труде он писал: «Сингармонизм, если говорить по-казахски, означает согласованность, сходство».
«Сингармонизм – это особая, присущая только тюркскому языку характеристика... Вместо термина "гармония гласных" мы считаем более правильным использовать выражение "гармония звуков". В казахско-киргизском языке нет слов или словоизменений, которые не подчинялись бы закону сингармонизма», – заключил он.
Халел – ученый, разработавший и реализовавший научную программу духовного развития нашего народа. 
В 1923 году в столице Туркестанской автономной республики, Ташкенте, было создано общество «Талап». Халел Досмұхамедұлы вошел в число шести его полноправных членов. Общество занималось важными и неотложными задачами, необходимыми для народа: 
А) Изучение литературного языка казахско-киргизского народов, научной терминологии, орфографии и других языковых вопросов; 
Ә) Исследование архитектурного искусства; 
Б) Изучение истории и политики казахско-киргизского народов; 
В) Организация и совершенствование системы образования в казахско-киргизских школах; 
Г) Поддержка просветителей и деятелей искусства казахско-киргизского народов.
Халел Досмұхамедов не только способствовал решению вышеперечисленных вопросов для «содействия культурному развитию казахско-киргизского народа», но и в течение семи лет нес на себе основную тяжесть этой работы. Тем самым он озарил свой народ светом культурного просвещения.
ХАЛЕЛ – УЧЕНЫЙ-ПЕДАГОГ, ОРГАНИЗАТОР КАЗАХСКИХ ШКОЛ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
С 1920 года Халел работал преподавателем в Народном просветительском институте в Ташкенте. 
В 1923 году он стал председателем Научного совета при Туркестанской республике. 
С того же года возглавлял «Кырғыз-казахскую образовательную комиссию». 
Кроме того, он был одним из основателей общества «Талап», созданного с целью развития культуры казахско-киргизского народов.
Совместно с казахскими деятелями, такими как Т. Жүргенов и С. Садуақасов, Халел выступал с речами и писал статьи, обосновывая необходимость создания национальных высших учебных заведений. 
В октябре 1929 года на базе педагогического института в Ташкенте в городе Алматы был открыт Казахский государственный университет (ныне КазНПУ). Халел активно участвовал в его организации и был назначен первым проректором.
В 1924 году Халел был избран членом-корреспондентом Центрального краеведческого бюро Российской академии. 
В 1927 году ему было присвоено звание доцента, а в 1929 году — профессора. 
В этот период, когда в разных регионах начали массово открываться казахские школы, он активно участвовал в создании новой образовательной системы, разработке учебников на национальном языке, а также оказал большое влияние на написание учебников по психологии, педагогике и литературе такими учеными, как М. Жұмабаев, Ж. Аймауытов, М. Омарханов,  Әуезов и другие. 
Халел искусно сочетал педагогическую просветительскую деятельность с изданием учебников на казахском языке, писал учебные пособия по естественным наукам на родном языке. 
В 1920-е годы он внес значительный вклад в развитие науки и образования в казахской степи: содействовал открытию кочевых школ-интернатов, выпуску учебных материалов, подготовке учителей и развитию различных научных направлений.

ХАЛЕЛ – УЧЕНЫЙ, ПЕРВЫМ НАПИСАВШИЙ УЧЕБНИКИ ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
Выдающийся ученый, работая над первыми учебниками по естественным наукам на родном языке, осознавал всю ответственность этой задачи и писал: 
«До этого времени на казахском языке, кроме «Тіл-құрал» Ахмета, не было ни одной книги по науке. Поскольку у нас не было образца, писать научную книгу было крайне сложно. Казахский язык не был приспособлен к научному стилю, его терминология еще не была упорядочена. Поэтому настало время познакомить казахский язык с наукой и направить его в научное русло. 
При переводе научных знаний на наш язык самым важным является правильный и понятный перевод научных терминов. Давать точные и понятные научные термины на казахском языке — это очень сложная работа. Хотя поначалу создавать научную терминологию трудно, это крайне необходимая задача. 
Поэтому в первых книгах важнее не стремление к художественной выразительности и стройности речи, а именно разработка подходящих научных терминов».
Эту первую крайне ответственную, сложную и трудоемкую работу в истории казахской науки впервые осуществил Халел Досмұхамедов. Он дал казахским читателям возможность изучать естественные науки на родном языке. 
Его книга «Жануарлар» («Животные») впервые была издана в 1922 году в Ташкенте тиражом 35 000 экземпляров. Позднее, в 1927 году, она была переиздана в Кызылорде и Москве. 
Другие его труды: 
- «Табиғаттану» («Естествознание») – 1922 г. 
- «Оқушылардың саулығын сақтау» («Сохранение здоровья учащихся») – Ташкент, 1925 г. 
- «Адамның тән тірлігі» («Физиология человека») – Кызылорда-Москва, 1927 г. 
- «Адамның тән тіршілігі» (казахско-русский словарь по естественным наукам) 
- «Сүйектілер туралы» («О костных рыбах») – 1928 г.

ХАЛЕЛ – ЖУРНАЛИСТ, ПЕРЕВОДЧИК, ИЗДАТЕЛЬ
С 1913 года Халел взял в руки перо и начал участвовать в работе печати. В этот период он регулярно писал статьи для газет «Орал», «Пікір» и «Қазақ».
Халел писал научно значимые статьи о языке, народном образовании, истории, медицине и лечении на страницах газет и журналов, таких как «Шолпан», «Ақжол», «Еңбекші қазақ», «Сәуле». Он основал журнал «Сана» при кыргызско-казахской комиссии и стал его редактором. 
В 1923 году возглавил отдел Государственного научного издательства Туркестана.
Халел вместе с профессором Поливановым подготовил к печати и отредактировал книгу «Дополнительные материалы к истории султана Кенесары» (1923), а также сборники жыров «Қыз Жібек» (1923) и «Кенесары-Наурызбай» (1923).
В 1923 году при «Казахско-кыргызской комиссии» Халел открыл журнал «Сана» и сам стал его издателем. Журнал ставил перед собой задачу работать в 52 направлениях в сфере народного просвещения и большую часть из них успешно реализовал.
Он также занимался научно-популярными переводами, расширяя кругозор читателей. Халел перевел на казахский язык книги Ю. Вангера: «Рассказы о том, как устроено и работает наше тело» (Денелеріміздің түзелуі мен жұмыс қылуы, 1924) и «Рассказы о том, как живут и устроены растения» (Өсімдіктердің тіршілігі мен түзелуі туралы әңгімелер, 1924). Кроме того, он сам написал на русском языке книгу «Как бороться с чумой среди казахского населения» в 1918 и 1924 годах.