
17 февраля 2025
Состоялась форсайт-сессия «Актуальные проблемы коррупционных рисков в сфере государственных закупок»
В Атырауском университете им.Х. Досмухамедова прошла форсайт-сессия «Актуальные проблемы коррупционных рисков в сфере государственных закупок».
В форсайт-сессии приняли участие директора региональных филиалов Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции "Жаңару"» (онлайн), члены Совета Атырауского областного филиала РОО «Общенациональное движение против коррупции "Жаңару"», представители квазигосударственного сектора, представители вузов.
«В целом недопущение коррупции в обществе является актуальным вопросом повестки дня. Цель форсайт-сессии - профилактика и борьба с коррупцией в сфере государственных закупок, создание общего видения проблемы коррупционных рисков в сфере государственных закупок в будущем, а также путей развития гражданского общества, пропаганда профилактической работы, предупреждение коррупции в сфере государственных закупок. Надеемся, что на сегодняшней форсайт-сессии состоится эффективное обсуждение докладов», - сказал в своем приветственном слове модератор секционного совещания, председатель филиала РОО «Общенациональное движение против коррупции "Жаңару"» по Атырауской области Саламат Идрисов.
С приветственным словом выступили заместитель председателя РОО «Общенациональное движение против коррупции "Жаңару"» Бейбит Мамраев и руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области Ерулан Сериккалиев, отметившие важность мероприятия. 5 выступивших спикеров всесторонне обсудили актуальные вопросы по заявленной теме.
Новый закон «О государственных закупках» вступил в силу с 1 января 2025 года. Закон предусматривает оптимизацию процедур процесса закупок, улучшение качества закупаемых товаров, работ и услуг, усиление ответственности участников государственных закупок и развитие конкуренции. Органы прокуратуры проводят контроль по осуществлению государственных закупок. Поэтому в рамках закона «О государственных закупках» была проведена определенная работа: в сфере государственных закупок было признано незаконным расходование 17 млрд тенге. Неэффективное расходование бюджетных средств недопустимо»,- поделился подробной информацией старший помощник прокурора Атырауской области Саид Ажмухамедов.
«Одним из основных нововведений по новому закону «О государственных закупках», введенному в действие с 1 января 2025 года, является упрощение и сокращение процедур закупок. При этом порядок осуществления закупочных процедур, определения состава комиссии и обжалования переведены на уровень государственных закупок. Исключено обязательство применять закупочный способ из одного источника только в исключительных случаях. Государственные закупки способом из одного источника осуществляются с учетом форматно-логического контроля»,- сказал руководитель Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности Атырауской области Азамат Салимбаев.
В докладе «Антикоррупционный комплаенс в системе государственных закупок: необходимость внедрения и практика обучения» отмечается, что «соблюдение требований законодательства о государственных закупках и обучение по антикоррупционной политике играют решающую роль в формировании нулевой терпимости к коррупции. В 2024 году в стенах Филиала на семинарах по повышению квалификации по теме «Государственные закупки: практическое применение» прошли обучение 65 государственных служащих, а в январе 2025 года 62 человека повысили свою компетенцию по закону «О государственных закупках», - отметил директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Атырауской области Еркебулан Габдыгапаров.
На заседании сессии главный специалист Управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области Айдана Аманиязова, говоря о коррупционных схемах, отметила, что «на всех стадиях государственных закупок имеются коррупционные риски. При планировании закупок имеют место много коррупционных схем. Наиболее распространенной схемой является добавление в план ненужных товаров или услуг. К примеру, в 2023 году должностные лица министерства юстиции злоупотребили полномочиями и поддержали интересы аффилиированной компании, заключив ежегодные контракты на оказание невостребованных услуг, что нанесло ущерб государству на сумму 1,8 млн долларов».
«Заседания Общественного совета представляют собой публичное обсуждение результатов деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. В этой связи Атырауский областной общественный совет с 28 членами, созданный решением маслихата Атырауской области от 29 марта 2022 года, полностью выполняет функции общественного обсуждения. В состав Общественного совета избраны 23 человека из гражданского общества, 5 - государственные служащие. По области работают 9 общественных советов», - сказал член Комиссии по общественному контролю и правоохранительным органам Общественного совета Атырауской области Серик Кадыров.
Заместитель председателя РОО «Общенациональное движение против коррупции "Жаңару"» Бейбит Мамраев в заключительном слове подчеркнул: «Власть не должна опасаться общества, а общество должно доверять власти. В этом вопросе граждане должны проводить систематическую работу на своем уровне и усилить общественный контроль». Он также отметил благое начинание Атырауского университета им. Х. Досмухамедова: «Инициатива ректора Атырауского университета Саламата Идрисова по открытию «Центра исследования вопросов коррупции» была подхвачена в Жетысуском университете имени Ильяса Жансугурова. Стоит также отметить, что стоит вопрос повышения уровня антикоррупционного образования в вузах. Если эти два вопроса будут решены, то уже через 4-5 лет они будут давать системные результаты».
В завершение форсайт-сессии были даны масштабные рекомендации: повышение правовой грамотности студенческой молодежи, активное участие в обсуждении законопроектов по вопросам борьбы с коррупцией, совершенствование системы закупок, ориентация на снижение коррупционных рисков, а также достижение правовых социально-экономических аспектов, поддержка инициатив, направленных на активизацию гражданского общества в борьбе с коррупцией.